skype

線上諮詢

Home人力資源

我們公司是否可以推行ISO/TS 16949?

可以的,但是無法取的證書,因為ISO/TS 16949品質管理系統的針對性和適用性非常明確,只適用於下列之對象:

    • IATF成員之供應商:即寶馬(BMW),克萊斯勒(Chrysler) ,戴姆勒(Daimler),飛雅特(Fiat ),福特(Ford ),通用(GM),標緻(PSA),雷諾(Renault)和福斯(Volkswagen)等9個車廠直接之供應商。
    • 汽車供應鏈廠商:也就是說,非上述之IATF成員之車廠除外,其他有生產製造汽車零備件之製造商,也就是說這些廠家必須是直接與生產汽車有關的零件產品,不管是直接或間接最終都必須使用在原廠之汽車內(一般市售非原廠維修件不在適用範圍內)。

ISO/TS 16949:2009適用範圍

這份標準結合ISO9001:2008,敘述了汽車相關產品設計/開發、生產、安裝和服務的品質管理系統要求。該標準要求必須有「製程現場」,且產品之主要製程必須在留在廠內製造不得外包出去。所謂「製造現場」,包括了製造或裝配以下事項的所有過程,包括:
  • 原材料生產
  • 生產件或服務零件生產
  • 裝配或熱處理﹑焊接﹑噴漆﹑電鍍或其他加工服務

以上之製程現場須再涵蓋支援功能的現場或外部場所, 例如設計中心﹐企業總部和配送中心等,但支援功能之場所不能獨立獲得認證。


     翰文企管輔導優勢:為企業量身訂做最合身之管理系統

 

輔導特色1:獨家採用講義系統差異化,讓學員更清楚ISO/TS16949之獨特要求

為讓學員可快速了解ISO/TS16949之系統要求,與ISO9001之差異性,翰文擁有15年以上豐富經驗之顧問團隊,將條文要求之講義以條列有系統做分類展示,可明確區分出在ISO9001之中,ISO/TS16949在哪一章節中加入哪些要求,讓學員可一目瞭然提升學員之學習效率。

TS16949-2

輔導特色2:條文訓練配合實務說明,可讓學員充分了解要求之精神

資深顧問團隊有超過15年之輔導經驗,可將繁雜不容易懂之條文要求,以簡單明瞭並搭配公司之實務作業做解析,讓學員可以容易進入ISO/TS16949認證系統之核心要求,以最少的投入時間及成本,達到公司順利通過認證之需求。

輔導特色3:依公司實際運作為基礎,再做系統之補充及強化修正

導入認證系統最怕與公司文化相衝突/不符公司所需,造成導入時產生格格不入及反彈壓力。輔導過程中會從公司目前之實際狀況了解起,結合公司現有管理系統架構,把符合且不錯之運作方式做保留,將尚欠缺或不佳之部分進行補充及強化修正,讓公司在導入之過程中可快速達成及符合認證之要求。

輔導特色4:提供完整有系統之參考範例,讓撰寫程序文件容易

輔導過程中各部門最怕要憑空想像完成程序文件之撰寫,若有完整的程序文件之參考範例,可大大減輕各部門進行文件程序之撰寫作業,而且也更容易明白各程序文件需撰寫之重點及精神,可讓在驗證系統在執行過程中能夠更落實執行及符合驗證之需求。

輔導特色5:獨家依照國人習慣之方式,架構出國人看得懂及更符合需求之章魚圖及烏龜圖

ISO/TS16949在導入時,遇到之最大困難就是無法順利依照要求將COP流程,轉換出章魚圖及烏龜圖等,因為其有一定之複雜及難度相當難懂,所以導致有相當多之輔導顧問為便宜行事,將COP流程之要求直接在程序文件後畫出流程圖做交差了事,完全違背了COP流程之精神及意義。翰文企管專業顧問根據對汽車產業之豐富經驗,並依照SGS驗證單位對COP流程之要求方向,獨家將COP流程依照國人習慣之流程化方式,架構出簡單明瞭之章魚圖及烏龜圖(如圖示),不僅可以順利達成COP流程進行各階段流程之串聯精神,更讓學員可一目瞭然及進行運作,更能夠符合SGS驗證單位對COP流程之驗證要求。

TS16949-3          TS16949-4

輔導特色6:不斷的對各單位進行作業稽核,確保可100%通過驗證

輔導過程中顧問師會不斷的對各單位進行作業之稽核,以確認各單位之執行狀況,發現不符規定及要求時,會進行適時地說明及指導,並會再列入下次之稽核對象中,直至完全符合要求為止,可確保在驗證時可100%順利通過驗證。

 

聯絡翰文

您有任何問題歡迎來電洽詢TEL:886-7-3661050

聯絡我們

熱門服務項目

iso9001 ISO14001 OHSAS18000 TS16949 sa8000

Go to top