skype

線上諮詢

Home人力資源

到底ISO 9001與ISO 9002有甚麼差別?

ISO 9000系列在2000年版發行前之版本,有區分下列之驗證模式:

  • ISO 9001:適用於組織產品型態包含設計、製造及銷售之生產型態時,也就是說組織有產品設計時,適用申請ISO 9001模式之驗證。
  • ISO 9002:適用於組織產品型態包含製造及銷售之生產型態時,也就是說組織沒有產品設計時,為依照客戶要求標準進行生產,則適用申請ISO 9002模式之驗證。
  • ISO 9003:適用於組織產品型態僅為買賣之銷售型態時,也就是說組織沒有產品設計及生產製程,僅有買賣之銷售型態,則適用申請ISO 9003模式之驗證。

但自從ISO 9001:2000發行後,由於已經將ISO 9002及ISO 9003之驗證模式取消,僅保留ISO 9001之驗證模式,組織不需要再選擇認證之模式,直接依照實際之產品生產模式進行,當不適用之要求直接進行宣告排除即可,但在所頒發之認證證書上會註明產品之認證範圍。


     翰文企管輔導優勢:為企業量身訂做最合身之管理系統

 

輔導特色1:獨家採用系統化、條理化之講義

為讓學員可快速了解ISO 9001管理系統要求,翰文企管顧問團隊擁有15年以上豐富經驗之顧問團隊,將條文要求之講義以條理有系統做分類展示,並且針對版本修正處明確標示出來,讓學員可清楚明瞭系統之要求架構及改版精神,提升學員之學習效率。

輔導特色2:條文訓練配合實務說明,可讓學員充分了解要求之精神

資深顧問團隊有超過15年之輔導經驗,可將繁雜不容易懂之條文要求,以簡單明瞭並搭配公司之實務作業做解析,讓學員可以容易進入ISO 9001管理系統之核心要求,以最少的投入時間及成本,達到公司順利通過認證之需求。

輔導特色3:依公司實際運作為基礎,再做系統之補充及強化修正

導入認證系統最怕與公司文化相衝突/不符公司所需,造成導入時產生格格不入及反彈壓力。輔導過程中會從公司目前之實際狀況了解起,結合公司現有管理系統架構,把符合且不錯之運作方式做保留,將尚欠缺或不佳之部分進行補充及強化修正,讓公司在導入之過程中可快速達成及符合認證之要求。

輔導特色4:提供完整有系統之參考範例,讓撰寫程序文件容易

輔導過程中各部門最怕要憑空想像完成程序文件之撰寫,若有完整的程序文件之參考範例,可大大減輕各部門進行文件程序之撰寫作業,而且也更容易明白各程序文件需撰寫之重點及精神,可讓在驗證系統在執行過程中能夠更落實執行及符合驗證之需求。

輔導特色5:不斷的對各單位進行作業稽核,確保可100%通過驗證

輔導過程中顧問師會不斷的對各單位進行作業之稽核,以確認各單位之執行狀況,發現不符規定及要求時,會進行適時地說明及指導,並會再列入下次之稽核對象中,直至完全符合要求為止,可確保在驗證時可100%順利通過驗證。

 

聯絡翰文

您有任何問題歡迎來電洽詢TEL:886-7-3661050

聯絡我們

熱門服務項目

iso9001 ISO14001 OHSAS18000 TS16949 sa8000

Go to top